Пьер Дюкан о своей новой диете

Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, создатель культовой четырехэтапной диеты Дюкана. Его методика похудения подарила второй шанс миллионам людей, и количество поклонников только растет. Но доктор Дюкан не намерен почивать на лаврах и продолжает совершенствовать свою систему. Новая версия диеты, новые книги, новые планы… Энтузиазму и энергии этого уже не молодого человека можно только позавидовать, в чем FashionTime.ru убедился во время интервью с Пьером Дюканом.

Пьер Дюкан о своей новой диете: эксклюзив FashionTime.ru

FashionTime.ru: Почему вы решили разработать новую систему «Лестница питания»? Чем она отличается от вашей первой знаменитой четырехэтапной диеты?

Пьер Дюкан: Свою четырехэтапную диету я разработал для пациентов, которым была необходима очень строгая диета. Эти люди хотели похудеть на значительное количество килограммов, и у них была сильная мотивация. Для таких пациентов я и составил четырехэтапную диету, которая позже легла в основу книги («Я не умею худеть». – прим. FashionTime.ru), которая разошлась тиражом в 16-17 миллионов экземпляров. Таким образом, я уже не просто принимал пациентов в кабинете лицом к лицу, у меня появилась огромная аудитория читателей.

Помимо тех читателей, которые хотели сильно похудеть и были очень мотивированы, были и те, кому надо было потерять в весе не так много, и мотивация у них была не так высока. Для них диета представляла настоящую трудность.

Я решил предложить им упрощенный вариант диеты. Суть ее остается прежней, но схема выглядит иначе. В понедельник, в первый день, вы едите то же самое, что и во время фазы «Атака» моей строгой диеты, а именно – белки. Вторник – это этап «Чередование», белки и овощи. В среду вы добавляете к белкам и овощам один фрукт. В четверг добавляются два кусочка хлеба, в пятницу – 40 грамм сыра, в субботу – крахмалосодержащие продукты, такие как картошка и рис, и в воскресенье – праздничная трапеза. То есть каждый день к белковой основе добавляется что-то новое. И со следующего понедельника все начинается сначала. Это и есть «Лестница питания» в общих чертах.

FashionTime.ru: Многие, худея, считают потребляемые калории. В ваших диетах это не предусмотрено. Чем такой способ худеть более эффективен?

Пьер Дюкан: Диеты, основанные на подсчете калорий, строятся по принципу «1 калория = 1 калория». Я имею в виду то, что, по их мнению, 1 калория любого продукта равна 1 калории другого продукта.

На самом деле, 1 калория мяса – это не то же самое, что 1 калория сахара.

Важно не то, что это калория сама по себе, важно ее происхождение. Если вы будете потреблять 2 000 калорий сахара в день, вы располнеете. Если же ваш суточный рацион составят 2 000 калорий мяса, вы не наберете вес. (2 000 калорий в суммарном выражении считаются суточной нормой для поддержания энергии среднестатистического европейца. – прим. FashionTime.ru) Поэтому подсчет калорий – это не самая удачная система.

Пьер Дюкан о своей новой диете: эксклюзив FashionTime.ru


FashionTime.ru: Давайте поговорим о вашей новой книге «60 дней с доктором Дюканом». Главный посыл ваших предыдущих работ – прийти к постоянному правильному питанию. Какие цели вы ставите перед читателями в новой книге?

Пьер Дюкан: «60 дней…» – это просто изложение моей диеты. Я написал ее, чтобы помочь людям чувствовать себя комфортно в течение всей диеты, буквально сопровождать их в этой борьбе. Находящийся в тюремном заключении человек отмечает на стене крестиком каждый проведенный в камере день. Это помогает ему продержаться до выхода на свободу.

В книге на каждый день отводится по 6 страниц, на которых я говорю с читателем обо всем: о кухне, о здоровье, о физической нагрузке, о психологии, о мотивации.

Это не просто 6 страниц, полных информации, это моя помощь человеку в его маленьком ежедневном бою. Преодолев один день борьбы с лишним весом, человек может, как заключенный, поставить крестик. Моя книга призвана поддерживать и сводить трудности к минимуму.