Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!


Оливковое масло Extra Virgin: причем здесь девственница?!

Еда, Основы питания17.12.2014 Мария Грабарчук

Все, чего вы не знали об оливковом масле, и боялись спросить!

Жидкое золото — это вовсе не нефть (особенно в свете последних событий), это — оливковое масло! Оно же — важнейший компонент такой популярной и суперэффективной средиземноморской диеты. А еще оливковое масло и стоит в разы дороже обычного подсолнечного. Почемуу?

За что мы переплачиваем?

В оливковом масле содержатся антиоксиданты, фосфатиды, витамины Е и К. Витамина Е, впрочем, в этом виде масла не так много — в подсолнечном его ровно в 1,5 раза больше. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены здесь омега-6, а вот омега-3 практически не содержатся — их значительно больше в масле льняном. Итак, состав не поражает богатством витаминов — так что переплачиваем мы, собственно, за сам вкус!

Как выбрать оливковое масло?

Правил много — вот они:

  • Бутылка оливкового масла должна быть из темного стекла, защищающего продукт от света. Хранить его нужно в темном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Не берите масло в пластиковых бутылках — пластик при хранении может разлагаться и вредные вещества попадут в ваше масло.
  • Посмотрите на срок годности. Если он больше, чем 18 месяцев — проигнорируйте такой продукт. Скорее всего, к концу срока годности масло потеряет большую часть своих полезных компонентов.
  • Если вы видите на бутылке маркировку P.D.O или D.O.P. — это масло очень хорошего качества.
  • Период реализации не должен перевалить за свою вторую половину.

Виды оливкового масла

Масло делится на виды в зависимости от уровня кислотности — количества олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем ниже кислотность — тем выше качество.

  • Extra Virgin — кислотность менее 1%, подходит для заправки салатов.
  • Virgin — кислотность от 1% до 2%. Подходит для заправки салатов и добавления в другие блюда.
  • Classic — кислотность от 1% до 2%, состоит из смеси virgin и рафинированного. Подходит только для жарки.
  • Lite — не содержит масла virgin, но в нем то же количество калорий и жиров. Подходит только для жарки.
  • Калорийность оливкового масла

    Во всех видах оливкового масла примерно 125 ккал в 1 столовой ложке.

    Натуральность

    Выбрали какую-то марку? Протестируйте продукт на натуральность в домашних условиях. Поставьте масло на три дня в холодильник. Если на днище бутылки появился белый осадок — это хороший признак, выделился стеарин. Масло натурально. Его можно просто переставить обратно в темное место — оно придет в первозданный вид.

    Источник